党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
耿马:一线监督 助力“小菠萝”铺就“幸福路”
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-07-05 点击数:86
盛夏时节,瓜果飘香。耿马县贺派乡芒抗社区的4500余亩菠萝陆续进入采摘期,大量早、中熟的菠萝抢鲜上市,漫山遍野金灿灿的果实“端坐”在莲座般的叶片上,优质的菠萝通过各种途径走向了全国各地,致富“黄金果”走出了边陲之地,香飘万里。
今年以来,该县纪委监委立足监督职能,围绕产业发展加强走访监督,紧盯职能部门责任落实、产业补贴、技术指导、销售情况等,通过听、查、问、访等形式深入基层一线开展明察暗访,有力推进产业高质量发展。
“我家一共种了25亩菠萝,现在卖的是罐头果,价格是每公斤2.4元,品质好的鲜果一亩可以卖到8000至10000元,估计今年能卖20万元。”芒抗社区党总支书记刀志明向前来走访的纪检监察干部介绍道。
在走访监督过程中,纪检监察干部通过走村入户访民情,田间地头看实况等方式,深入了解惠农助农政策落实、产业发展资金使用等情况,督促相关职能部门及时解决困扰和制约菠萝产业发展的堵点难点问题,以精准有力的监督助力菠萝产业发展跑出“加速度”。
在具体工作中,该县纪委监委加强与县农业农村、财政、审计、民政等部门联动,紧盯关键岗位、关键环节,对菠萝产业项目实施、农业技术服务、产业奖补资金发放等方面开展监督检查。针对监督检查中发现的问题,该县纪委监委不定期开展“回头看”,形成“发现问题——落实整改——反馈整改——回头看”闭环监督机制,督促相关责任部门真改实改,全力保障菠萝产业高质量发展。
目前,芒抗社区菠萝种植户从最初的3户增加到266户,亩产量从最初的2吨提升到3.5吨以上,单户种植规模最大达80余亩,整个社区种植规模达4589亩,产值达3700余万元。
同时,该县纪委监委积极探索加强基层监督力量的有效方法,整合县、镇、村监督力量,打通政策落地“最后一公里”。贺派乡纪委通过查阅资料、走访谈话、现场督查相结合的方式,加强对菠萝产业的动态监督。芒抗社区居务监督委员会充分发挥监督“前哨”作用,入户向群众了解农业技术服务、菠萝产销等情况,面对面收集群众的意见和建议。
“产业兴则乡村兴。”该县纪委监委相关负责人表示,下步将继续用好监督执纪“指挥棒”,紧盯产业发展难点堵点,坚决查处推动产业发展落实过程中的吃拿卡要、优亲厚友、贪污截留及不作为、乱作为等问题,以严格监督倒逼责任落实,以靶向监督保障产业发展,助力乡村振兴“加速跑”。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司