组织建设

首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文
耿马:以党建引领纪检监察工作提质增效
文章来源: 发布时间:2024-06-25 点击数:69
“不要有任何的特权思想和侥幸心理……作为纪检监察干部,要争做自我革命的表率和遵规守纪的标杆……”近日,一堂别开生面的纪律党课,在耿马县纪检监察机关开讲。

 

近年来,该县纪委监委坚持把党建工作融入纪检监察工作全过程,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,有力推动党建工作与纪检监察工作深度融合、同向发力、同频共振。

 

该县纪委监委把政治建设摆在党建工作的首位,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想列入县纪委常委会“第一议题”,持续用好理论学习中心组、“三会一课”、主题党日活动等载体,教育引导纪检监察干部认真读原著、学原文、悟原理,以高度的理论清醒筑牢政治信仰之基。

 

锻造纪检监察铁军,干部队伍能力提升是关键。该县纪委监委在依托“每旬青年学堂、每月清风课堂、每季复盘讲堂+X期不定期党支部学习活动”等平台开展业务培训的基础上,建立健全廉政家访、谈心谈话等制度加强自身建设,形成全方位精准化的纪检监察干部监督体系。

 

“要把加强对党员的教育、管理和监督,作为临时党支部的重要职责……”日前,在某专案组临时党支部会上,该县纪委监委有关负责人表示。

 

该县纪委监委秉承“工作开展到哪里,党组织就要建到哪里”的理念,全面构建“党建+审查调查”“党建+巡察”工作模式。采取成立临时党支部的方式,统筹安排党建工作与审查调查及巡察业务工作。今年1-6月,全县共处置问题线索137件,立案59件,给予党纪政务处分54人。

 

此外,为把严管厚爱延伸到“八小时之外”,该县纪委监委在开展红色教育、上专题廉政党课、观看警示教育片等“基础动作”外,持续强化干部内控管理,开展全员分层逐级廉政家访,了解家访对象的家庭情况、生活状况、社会活动等,向干部家属宣传反腐倡廉工作,签订《家庭助廉承诺书》,排查廉政风险解隐患,筑牢拒腐防变思想防线。

 

“坚持以高质量党建为引领,持续推动党建与纪检监察工作紧密融合。”该县纪委监委相关负责人表示,下步将继续以政治建设为统领,把党的政治建设融入日常、抓在平常、严在经常,引导党员干部走在前、干在先、作表率,推动纪检监察工作高质量发展。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司