党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
耿马:闻“汛”而动 夯实防汛安全责任堤坝
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-06-26 点击数:74

“你好,请问这两天有没有人向你们告知近几天会出现极端天气的相关消息?”“镇上近期是否开展了应急演练?有没有防汛减灾工作应急预案?”……

 

连日来,耿马县强降雨天气多发频发,防汛工作正值关键阶段,为进一步严明防汛减灾工作纪律,压紧压实各级各部门主体责任,该县纪委监委迅速行动,抽调精干力量组建监督检查组,围绕防汛减灾责任落实、应急值班值守、风险隐患排查等重点环节,直奔防汛减灾一线跟进监督,督促有关部门履职尽责,抓紧做好防汛减灾各项工作。

 

监督检查过程中,检查组采取不打招呼、突击抽查等方式,重点检查各乡(镇)、各主责部门强化气象水文监测,密切关注天气变化和雨情汛情,多渠道及时滚动发布预警信息,优化完善各项应急预案,配齐配强应急处置力量,加强应急培训演练,对地质灾害点、城市易涝点、农村危房、险工险段、重点河流、病险水库全覆盖排查,落实24小时专人值班和领导带班制度,畅通信息报送渠道等情况。

 

针对监督检查发现防汛物资缺乏、物资管理不规范,防汛宣传力度不够,值班值守制度落实不到位等问题,督导组当场反馈,督促立行立改,不断压紧压实各级各部门主体责任、属地管理责任,推动防汛工作各项措施落细落实。

 

“防汛减灾工作关系到老百姓的生命财产安全,不能有丝毫懈怠,更来不得半点马虎。我们在监督检查过程中仍然发现有的单位存在对应急演练工作不够重视,应急预案不完善等问题。”第二监督检查组组长介绍。

 

同时,该县纪委监委依托派驻监督,把防汛备汛监督列入重点监督工作清单,通过列席会议、工作提醒等方式,督促监督联系单位强化责任担当,抓实抓细防汛工作措施。

 

此外,该县各乡镇(农场社区)纪(工)委积极跟进,迅速对辖区汛期工作部署、应急预案、值班情况等工作开展监督检查,督促辖区相关部门做好汛期各项应急准备工作。

 

四排山乡纪委结合本乡地处山区的特点,对全乡地质风险隐患点、物资储备情况进行全面监督检查。勐撒镇纪委对汛期值班值守情况、工作人员履职、防汛救灾资金和物资管理使用情况进行靠前监督,以铁纪监督护航全镇安全度汛。

 

“我们将持续强化防汛救灾工作的监督检查,紧盯防汛重点、防汛责任落实、物资保障、风险隐患排查等,抓实抓好防汛工作。”该县纪委监委相关负责同志表示。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司