党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
全流程管理 耿马着力提升纪检监察建议质效
文章来源: 发布时间:2024-06-03 点击数:66

“我委在审查调查中发现,你单位在村卫生室及乡村医生日常管理工作中存在落实监管责任不到位的问题,现向你单位提出如下监察建议。”

 

日前,耿马县监委向县卫生健康局制发监察建议,提出压实主体责任、完善管理制度等方面的要求,督促制定整改方案,加强对村卫生室及乡村医生的日常监管。

 

今年以来,为持续放大监督效能,该县纪委监委针对信访举报、日常监督、巡视巡察、审查调查中发现的突出问题,有的放矢制发建议书,既指“症结”查“病因”,又开“药方”治“病根”。

 

为进一步发挥纪检监察建议书使长劲、管长远、见长效的作用,该县纪委监委持续在抓整改、强落实、出成效上下功夫,在“谁建议、谁督办”的基础上,结合纪检监察室的业务指导和案管室的跟踪督查,持续做实做细“后半篇”文章。

 

该县纪委监委深刻剖析案件查办暴露出的问题,坚持以案促改、以案促治,点对点向相关领域责任主体发放监察建议书,做实查办案件“后半篇文章”。在分析勐撒镇天然林砍伐监管及整改工作不到位存在的问题后,该县纪委监委对勐撒镇制发监察建议书,建议针对重点岗位、风险点可能出现的问题,建立健全内部管理制度,及时堵塞漏洞和完善管理机制。今年以来,该县纪委监委共制发3份监察建议书,提出整改意见8个。

 

同时,该县纪委监委持续压紧压实部门主体责任,督促严格按照“处方”准确“用药”,做到精准施策,实施靶向治疗。该县市场监督管理局加强对走私物品拍卖程序化、规范化管理,修改完善走私物品拍卖相关制度,以制度促管理,促工作落实;该县耿马镇聚焦“三资”公开问题,充分发挥村(社区)监督委员会“前哨”监督作用,督促村(社区)全面梳理清点“家底”,及时动态更新“三资”内容,确保公开内容详实、公开程序透明、公开执行规范,把小微权力“晒”出来,群众疑惑“解”开来。

 

此外,该县纪委监委还积极探索开展“体验式”监督,以日常随机检查、非正式谈话、走访周围干部群众等方式对整改情况进行立体评估。一改以往查台账、听汇报等纸面整改方式所难以避免的形式主义问题,让纪检监察建议书实现“件件有回音、事事有成效”。

 

“纪检监察建议书是抓早抓小、防患未然的重要抓手。”该县纪委监委相关负责人表示,下步,将持续深化运用纪检监察建议书,紧盯日常管理和制度机制中存在的漏洞和苗头性、倾向性问题,精准把脉并开治理“良方”,实现纪检监察建议“落地有声”。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司