宣传教育

首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文
精准施策 耿马让警示教育入脑入心
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-06-04 点击数:65

“李某身为党员干部,饮酒后驾驶机动车,经乡党委研究,决定给予其党内警告处分……”近日,耿马县芒洪乡纪委书记在该乡科且村大寨组支部党员大会上宣读处分决定,将处分决定送达宣布现场变成了鲜活生动的警示教育课堂,给与会人员留下了深刻印象。

将宣布处分决定与警示教育同步开展,是该县深入推进警示教育的生动一幕。

近年来,耿马县纪委监委着力在提高警示教育精准度上下功夫,积极探索“分层分类+精准施策”模式,聚焦重点领域、重点人员分门别类开展警示教育,不断提高警示教育针对性,增强警示教育的震慑力。

“我们注重在差异化、个性化、精准化上下功夫,综合考虑教育对象范围、行业特点、岗位风险等,采取‘分层分类’教育模式,让纪律教育更具针对性和实效性。”该县纪委监委相关负责人表示。

在具体工作中,该县纪委监委聚焦涉及权力集中、资金密集、资源富集领域的党员干部,充分发挥以案释法、以案说纪的警示教育作用,利用“身边事”教育“身边人”,将“庭审现场”变为“警示课堂”,组织县直部门涉及项目管理重点岗位60余人进行旁听庭审,“沉浸式”体验审判氛围,“面对面”倾听违纪违法者的内心独白,“零距离”感受违纪违法带来的惨痛教训,让警钟长鸣耳畔。

“真没想到昔日的老熟人因违法站到了被告席,接受法律的审判,让人深感震惊并惋惜,我们应以案为鉴,从案中人身上受到警醒,汲取教训。”日前,该县住房和城乡建设局原四级主任科员杨某某涉嫌行贿罪、受贿罪一案在县人民法院公开开庭审理,在参加完公开庭审后,一名党员干部深有感触地说。

同时,为全面提升警示教育的针对性、有效性,该县各级纪检监察机关不断探索新的方法路径和形式载体,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。耿马镇纪委将纪律处分决定宣布与警示教育大会同步推进,坚持做到处分决定宣布到哪里,警示教育就开展到哪里,真正让处分“一张纸”变成教育“一堂课”,实现警示教育“放大效应”;派驻县自然资源局纪检监察组注重发挥典型案例的镜鉴作用,通过曝光案情、剖析根源、督促整改等方式,扎实做好查办案件“后半篇文章”,切实发挥“查处一案、警示一片、治理一域”的效果。

警示教育注重抓在日常、严在平常、重在经常。“下一步,我们将不断探索新方法新路径,让警示教育良药切实发挥‘有病治病、无病防病’功效,引导党员干部严守纪法底线,筑牢思想防线。”该县纪委监委相关负责人表示。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司