党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
耿马:用好用活“第一种形态”
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-04-09 点击数:97

“通过今天你们对我的谈心谈话,我深刻认识到自己的错误。今后我一定加强党性修养,努力做好各项工作……”日前,耿马县孟定镇职工赵某某因在小区私搭乱建问题受到镇纪委批评教育,赵某某在谈话时作出表态。

 

这样运用“第一种形态”及时纠偏的做法,在该县已成为常态。

近年来,该县纪委监委立足监督第一职责,深化运用“第一种形态”,对日常监督、专项巡察、审查调查等发现的党员干部苗头性、倾向性问题,通过批评教育、约谈提醒、谈话函询等方式,防止小错酿成大错、小病拖成大病,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为管党治党新常态。

据统计,该县纪委监委第一季度精准运用监督执纪“四种形态”批评教育和处理党员干部61人次,其中,运用“第一种形态”39人次,占总人次的63.9%。

为避免“一谈了之”,该县纪委监委在使用“第一种形态”的过程中注重运用典型案例“以案释纪”,引导党员干部检视自身,校准偏差。对给予“第一种形态”处置的干部,该县纪委监委围绕如何疏通被处置人员的思想堵点,根据其思想认识、工作表现等研究制定个性化回访教育工作方案,采取不定期跟踪回访,深入开展谈心谈话,鼓励他们放下思想包袱、重拾干劲,既提醒又保护,达到警示震慑和关怀爱护双重效应。

为确保“第一种形态”用到“点”上、戳到“痛”处,该县纪委监委充分发挥党委(党组)近距离监督优势,将运用“第一种形态”情况纳入党委(党组)主体责任清单,加大对党员干部的日常监督和教育管理,督促“第一种形态”实施主体切实履行主体责任。同时,充分发挥派驻纪检监察组、乡镇(农场)纪(工)委“嵌入式”“贴身式”监督优势,加强对党员干部廉政风险点排查及日常工作的常态化监督,发现问题及时提醒帮助,防止小问题变成大问题。

另外,该县纪委监委注重加强“源头防治”,坚持打好“预防针”,在重要时间节点、干部岗位调整等环节,适时对领导干部进行廉政提醒、廉政谈话,常态化开展警示教育,通过组织观看警示教育片、旁听案件庭审、通报典型案例、利用“一微一网”宣传阵地等方式,时刻提醒干部坚守好底线。

“我们将在精细化、规范化上下功夫,加大‘把脉问诊’力度,精准灵活用足用好‘第一种形态’,将问题解决在萌芽阶段,达到‘治病救人’的目的,让监督执纪既有力度又有温度。”该县纪委监委相关负责人表示。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司