组织建设

首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文
耿马多措并举 守好案件质量“生命线”
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-04-10 点击数:88
“要注意调取影响违纪行为认定、责任划分的身份证据,如最新的干部任免审批表、违纪行为发生期间的任免职文件、职责分工文件……”
近日,耿马县纪委监委案件审理室针对该县审查调查工作程序化程度不高、取证不精准、文书使用不规范等问题,以“理论学习中心组”为学习平台,面向全县纪检监察机关办案人员开展了一次系统性的审查调查业务培训。
为建设本领高强的办案队伍,从源头上提升案件质量,今年以来,该县纪委监委以强化业务培训为抓手,坚持以问题和需求为导向,聚焦该县办案人员在查办案件过程中遇到的难点堵点问题进行有针对性的业务培训,补足办案人员的能力短板,切实增强办案人员的责任意识、法治意识、程序意识、证据意识,夯实案件质量不断提升的人才基础。
在单向授课的同时,该县纪委监委还通过带案跟学、日常案例研讨、制作要点提示等形式,多渠道多途径对纪检监察干部的办案程序、笔录制作、卷宗归档等业务能力进行培训指导。同时,该县纪委监委还探索了寓教于评的指导模式,在组织案件质量交叉评查后,增加现场教学环节,案件承办人员逐页翻阅自办案件,由案件审理室主任“一对一”评析案件存在的问题,手把手指导案件整改方向。
“从其他卷宗复印材料,手续、标注等不完善……”“处分决定文书制作不规范,需要改正……”该县纪委监委案件审理室工作人员及时将问题反馈给案件办理人员,给出指导意见。
此外,该县纪委监委还将“乡案县审”与案件质量评查结合起来,利用《案件质量评查评分表》逐一对案件开展量化评查,并采取随机抽查、重点督查等方式,跟踪督导各乡镇纪委对案件评查中指出问题的整改情况,切实做到“一案一评查”“一案一反馈”“一案一整改”。
“案件质量是纪检监察工作高质量发展的‘生命线’。”该县纪委监委有关负责人表示,下步,将进一步健全机制、完善举措,更好发挥案件评查工作在保障和提升案件质量方面的功能作用,持续提升案件查办规范化法治化正规化水平。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司