宣传教育

首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文
“零距离”旁听庭审 耿马推动党纪学习教育“入心入行”
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-04-25 点击数:78
4月25日上午,耿马县住房和城乡建设局原四级主任科员杨某某涉嫌行贿罪、受贿罪一案在县人民法院公开开庭审理,该县纪委监委组织县直部门涉及项目管理重点岗位人员70余人现场旁听庭审,“零距离”接受警示教育。
庭审现场气氛庄严,法院依照法定程序依次进行了法庭调查、举证质证、法庭辩论及被告人陈述等环节,旁听人员神情凝重,切身体会到法律的公正威严和违纪违法的惨痛后果,接受了一次生动、直观、深刻的警示教育。

“真没想到昔日的老熟人因违法站到了被告席,接受法律的审判,让人深感震惊并惋惜,我们应做到以案为鉴,从案中人身上受到警醒,吸取教训。”庭审结束后,参加旁听的一名党员干部深有感触地说。

据悉,将警示教育课堂搬到庭审现场,是该县纪委监委深入开展党纪学习教育的一项具体举措。通过旁听庭审让党员领导干部受到更为深刻的教育,持续深化警示教育和以案促改工作,切实强化以案示警、以案为戒、以案促改的效果。

近年来,该县纪委监委以警示教育为抓手,做深做实纪律教育,通过拍摄警示教育片、编印警示教育读本、召开警示教育大会、通报学习典型案例、组织旁听庭审等形式,教育引导党员干部增强纪法意识,强化底线思维,自觉把遵规守纪刻印在心。
同时,为持续强化权力运行的监督管理,该县纪委监委督促各级各部门开展廉政风险排查工作,不断提升廉政风险防范意识,规范项目实施和管理,全面梳理排查岗位廉政风险点,采取有力措施防范化解风险,守好廉洁底线。
“一个案例胜过一沓文件,一次庭审就是一堂警示课。”该县纪委监委有关负责人表示,下步,将以开展党纪学习教育为契机,不断完善分级分类警示教育,探索新方法新路径,坚持因人施教、以案施教、因需施教,真正达到查办一案、警示一片、治理一方的效果,进一步营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司