组织建设

首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文
全链条培养 全过程提升 耿马锻造纪检监察“生力军”
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-05-20 点击数:83

“这次旁听庭审,不仅让我受到警示,更让我通过现场观摩控辩双方举证、质证和辩论过程,反思自身查办案件中存在的不足。”近日,耿马县纪委监委组织纪检监察干部走进法庭,旁听一起职务犯罪案件庭审,既把警示教育搬到庭审现场,也将业务培训搬到庭审现场。

据了解,为深化纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设,该县纪委监委着力强化业务培训和实战练兵,探索通过现场旁听庭审,对照找差距查短板,进一步严把查办案件过程中的事实关、证据关、程序关,推动纪检监察干部业务素质和廉洁意识“双提升”。

近年来,该县纪委监委积极探索建立常态化教育培训机制,通过旁听庭审、案例复盘、实战演练、邀请专家授课等方式,围绕信访案管、初步核实、审查调查、案件审理等内容开展培训,提高纪检监察干部业务能力。

前不久,该县纪委监委组织全县各级纪检监察机关开展案件复盘培训,着力查找审查调查工作中的不足和短板,引导结对帮带干部以及办案人员在业务中看政治、在问题中找根源、在评比中看差距、在实践中提水平。

“我们将典型案件复盘分析交流作为提升纪检监察干部实战能力、完善内控机制的重要抓手,通过对已查办的典型案件进行全案回顾和复盘辨析,全面检视办案过程中的有效做法以及存在的问题和差距,持续推动纪检监察干部队伍能力水平的提升。”该县纪委监委案件审理室负责人表示。

为解决纪检监察干部知识弱项、能力短板、经验盲区等问题,该县纪委监委制定《耿马自治县纪委监委3+X学习计划》,针对不同层次、不同岗位、不同对象,精心定制监督检查、审查调查、案件审理、信息宣传等业务培训“套餐”,通过“专家请进来+领导带头学+骨干轮流讲”等方式把工作中面临的难题带入课堂,归类分析、逐一施策,在授课中答疑解惑、探讨中交流互学。

在练强“内功”的同时,该县纪委监委将办案一线、基层一线作为“练兵场”,打造“老带新”“熟带生”组合模式,针对不同乡(镇)纪委、农场社区纪工委工作中提出的问题和困难,组织安排纪检监察新兵分批到案审室、纪检监察室等业务科室轮流跟班学习,做到因材施教,一对一进行“补习”,让其尽快熟练掌握调查取证、谈话、制作笔录等专业知识,推动解决不会监督、不会办案等问题。

“我们将建立健全教学练战一体化成熟培养链条,全覆盖、多层次开展政治教育、业务培训、实战练兵,不断提升纪检监察干部思想政治素质和业务能力水平。”该县纪委监委有关负责人表示。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司