党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
耿马:动态更新廉政档案 助力精准监督
文章来源: 发布时间:2024-05-22 点击数:89
“这份廉政档案部分信息填写不完整,请及时补充完善。”近日,耿马县纪委监委派驻县委组织部纪检监察组负责人在收集更新综合监督单位领导干部廉政档案时,提醒工作人员对档案中填写不规范的地方进行修改。

健全完善廉政档案信息,是该县纪委监委落实全面从严治党和加强党风廉政建设的重要抓手之一。

该县纪委监委通过日常监督、审查调查等方式,不断补充完善档案内容,探索拓展档案应用场景。一方面,档案覆盖全县所有科级以上党员干部,采取“一人一档”的形式,力求精准生动“画像”。另一方面,通过廉政档案,对党员干部履职尽责、廉洁自律、工作作风等情况进行排查,要求党员干部准确、全面、如实地向组织晒出“家底”,不得瞒报、谎报或不报。

“今年以来,我们对5个综合监督单位的廉政档案进行了更新完善,实现廉政档案信息填写全覆盖。”该县纪委监委派驻县委组织部纪检监察组负责人说道。

同时,该县纪委监委把廉政档案运用到对干部的日常监督工作当中,一方面作为干部考察、推荐、考核、评价以及职务任免、岗位调整、党风廉政审查的重要依据,另一方面为开展巡察、谈话函询、执纪审查等提供有关情况。一旦发现苗头性问题,及时采取预警措施,通过谈话提醒,红红脸、出出汗、扯扯衣袖,抓早抓小,防微杜渐。

“经核查,你单位干部李某某有问题线索,目前正在办理,建议暂缓晋升……”近日,该县纪委监委组织部收到某单位关于出具李某某党风廉政意见的函,随即依据查核结果实事求是出具了意见。

此外,在健全纸质廉政档案的基础上,该县纪委监委充分发挥耿马县领导干部涉权事项公开监督平台作用,将《耿马自治县领导干部廉政档案登记表》《耿马自治县干部亲属信息登记表》电子版导入领导干部涉权事项公开监督平台,确保实现廉政档案管理的数据化、信息化,及时、全面掌握领导干部廉情信息,为纪检监察机关履行监督首责插上科技“翅膀”。

“廉政档案作为领导干部廉政信息的‘身份证’,对我们开展精准监督具有重要意义。下一步,我们将加强成果运用,使廉政档案真正成为反映干部廉情的‘镜子’、严把干部选拔的‘关口’,不断增强监督管理的针对性和有效性。”该县纪委监委相关负责人表示。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司