要闻摘登

首页 > 要闻摘登 > 正文
云南以政治监督“护航行动”为抓手 推动建设面向南亚东南亚辐射中心
文章来源:中国纪检监察报 发布时间:2024-05-24 点击数:78

“现在车辆通关需要多少时间?”近日,在云南省腾冲市猴桥口岸边检楼内,腾冲市纪委监委第三纪检监察室工作人员会同猴桥镇纪委,对猴桥口岸问题整改情况进行监督检查。

腾冲是中国陆路通向南亚、东南亚的重要门户,也是中缅贸易的重要前沿。此前,腾冲市纪委监委在监督中发现猴桥口岸通关速度较慢的问题,便督促职能部门推进猴桥智慧口岸试点建设,加大智能化科技装备配置和信息化基础建设投入,助力口岸高效通畅运转。

把云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心,是以习近平同志为核心的党中央赋予云南的历史使命和政治责任,也是云南推动高质量跨越式发展的重大机遇和重要平台。此前,云南省委印发《政治监督“护航行动”工作清单》,将“围绕建设面向南亚东南亚辐射中心开展监督检查”作为重点监督任务之一。今年2月,云南省委印发《政治监督“护航行动”2024年重点任务清单》,明确要围绕建设面向南亚东南亚辐射中心等重点工作,开展政治监督。

推动建设面向南亚东南亚辐射中心,既要护航园区发展、又要壮大口岸经济。云南省纪委监委立足职能职责,以工作清单为指引,紧盯重点任务,推动构建“发现问题、严明纪法、整改纠偏、深化治理”的工作链条,着力发现并推动解决消极应付、贻误工作、利益输送等问题,切实将监督成果转化为治理效能,推动建设面向南亚东南亚辐射中心。

依托政治监督“护航行动”,云南省各级纪检监察机关结合自身实际,找准工作着力点和突破口,明确监督重点,推动各项任务落细落实。江城哈尼族彝族自治县纪委监委把监督触角延伸至一线,以实地走访、随机抽查等方式,深入口岸园区、企业开展调研监督,与行业主管部门、企业负责人深入座谈交流,查看项目规划、工作推进、政策落实等情况,推动解决发展中遇到的问题,督促相关职能部门履职尽责。

“派驻机构掌握情况更全面,更容易及时发现和处置问题,在推动建设面向南亚东南亚辐射中心工作这盘大棋中,发挥各派驻机构监督作用尤为重要。”云南省纪委监委有关负责同志表示。

聚焦驻在部门职能,省纪委监委驻省商务厅纪检监察组健全细化通报、意见交换、协调联动、动态跟踪、督查问责等措施制度,聚焦壮大口岸经济、园区经济发展等重点任务开展项目化监督,就作风建设、廉政风险等内容,与省商务厅党组会商联动,提出监督建议。

磨憨口岸是新丝路“黄金通道”,也是面向南亚东南亚辐射中心的重要支点,迅速增加的客货运量需求巨大。为破解便利化通关“中梗阻”,昆明市纪委监委磨憨—磨丁合作区纪检监察工委运用“蹲点式”“体验式”等方式,全面排查通关管理中存在的“推拖滑绕”“冷拒横慢”问题。同时,加强与中老双方边检、海关等联检部门信息互通,推动制定《磨憨口岸货运车辆入境老挝操作流程规范》《网上通关排号系统管理暂行办法》等6项规范制度,提高通关协同配合效率。

园区经济、口岸经济是地域经济高质量发展重要支撑,政策支持力度大、项目密集、资金体量大,廉洁风险较大。云南省纪检监察机关聚焦权力集中、资金密集、资源富集的重点领域和关键环节,加强协同联动,凝聚监督合力,靠前监督、精准监督,为推动口岸经济发展注入“廉动力”。德宏傣族景颇族自治州纪检监察机关开展项目建设、口岸建设、园区建设等领域腐败问题专项治理,紧盯口岸功能提升、经济发展、城市建设等,综合运用“室组”“组组”“室组地”“室组地巡”等协同联动机制,推动监督融合贯通。耿马傣族佤族自治县纪委监委统筹整合纪检监察、组织、审计、巡察等力量攥指成拳,紧盯清水河口岸货运专用通道联检楼、公用型保税仓库等重大项目的立项审批、招标投标、建设管理、项目运行等关键环节开展监督。

“我们将以政治监督‘护航行动’为抓手,以工作清单为指引,统筹各方监督力量,强化日常监督,做实做细专责监督,压实职能部门主体责任,‘一盘棋’推动建设面向南亚东南亚辐射中心。”云南省纪委监委有关负责同志说。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司