信访举报

首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
前段发力 一体推进 耿马着力提升信访工作质效
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-05-27 点击数:74
“你们承办的信访举报件即将到办结期限,请加快办理速度,并及时上报信访举报问题的核查处理情况……”近日,耿马县纪委监委派驻县公安局纪检监察组收到了信访室下发的催办通知。
信访举报工作是监督执纪的“第一道关口”,如何提高效率、给群众一个满意的答复?
该县纪委监委精准把握职责定位,在全面提升信访举报件办理质效上持续发力,以提高群众满意度为主抓手,坚持化解向前端发力、预防向萌芽延伸、办理向规范化迈进,多措并举提升信访举报工作质效,切实帮助群众办实事、做好事、解难事。
日前,该县纪委监委领导相关负责人信访接待室“坐班接访”,耐心受理群众诉求。而像这样的面对面接待群众信访是该县用心用情做好信访举报工作的举措之一。通过全面落实领导包案化解,推行领导接访下访,该县纪委监委下大力气推动信访举报“源头化”治理。
领导往下走,信访不上行。包案领导主动到情况复杂、矛盾突出的地方,面对面听诉求、解难题。通过定点接访、重点约访、带案下访等方式,把群众上访变为干部下访,推动及时就地解决一批矛盾纠纷和问题隐患,持续提升信访举报问题办理质效。
及时发现苗头性倾向性问题,是消除隐患的重要举措。该县纪委监委充分发挥民情信息员前哨探头作用,建立县级民情信息收集中心1个,乡镇民情信息收集站11个,村级民情信息收集点92个,聘用民情信息员1627名,“面对面、零距离”了解民情、倾听民意、宣讲政策、疏导情绪,提升群众自治的主动性,实现“访前化解”目标。
为进一步做好信访举报处置工作,该县纪委监委严把登记、分流、办理、处置、反馈和归档六个环节,对不属于受理范围的信访举报问题,都会耐心解释不予受理原因,并不断完善业务范围外信访举报跟踪协调机制,加大对责任部门督促协调力度,让群众知道事情有人管、有人办,以实实在在的担当回应群众期盼。
“信访工作是政治生态的‘晴雨表’。”该县纪委监委相关负责人表示,将进一步做实做细检举控告工作,强预防、破难题、增质效,持续推动信访举报件办理由“被动防”向“精细治”转变。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司