党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
耿马让执纪既有力度又有温度
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-05-29 点击数:118

“根据《中国共产党纪律处分条例》第四十六条之规定,党员因违反党纪受到处分,影响期满后,党组织无需取消对其的处分。现在你的处分期已满,党纪处分将自动解除……”

近日,耿马县纪委监委案件审理室工作人员正在耐心地解答一名因违反国家法律条规而受到党内警告处分的党员干部提出的问题,为受处分人提供政策法规指引、解答心中疑问、放下心中顾虑,激励鞭策其继续担当作为。

该同志受处分后一直不敢直面问题,觉得自己会被组织放弃。怀着这种心情,导致其工作和生活都受到了影响。在工作人员耐心开导下,该同志才意识到这是组织在帮助和挽救自己,让他放下思想包袱,直面问题。

“惩前毖后,治病救人”是纪检监察机关监督执纪问责的工作原则和基本要求,该县纪委监委精准把握政策策略,把深化运用监督执纪“四种形态”作为加强全县党员干部教育、管理、监督的重要抓手,促使党员干部受教育、明纪律、知敬畏,持续推进全面从严治党向纵深发展。

出了处分文件、结了案,并不代表执纪执法工作就到此结束。该县纪委监委扎实做好案件审理“后半篇文章”,持续推进处分决定执行工作规范化建设,充分发挥处分文件对受处分人员及其所在单位职工干部的警示教育作用。

前不久,李某某因收受他人明显超出正常礼尚往来的财物,受到党内警告处分,该县纪委监委召开宣布处分决定暨警示教育会议,宣布对李某某的处分决定,将处分决定“一张纸”深化为加强对党员干部警示教育的“一堂课”,用身边事警醒身边人,确保处分决定“落地有声”,真正起到警示教育作用,筑牢拒腐防变防线。

同时,该县纪委监委将案件审理后半篇文章做深做细做实,严格落实惩处与教育相结合的原则,做好回访教育工作。根据受处分人员错误性质、情节和处分类型等具体情况,分层分类、因人施策,逐人建立回访教育档案,确保回访教育工作有迹可循。通过回访教育,发现受处分人员能够深刻认识、坚决改正自己的错误,重新把精力投入到干事创业中。

此外,该县纪委监委结合“清廉云南”建设干部担当作为激励行动,综合运用澄清正名、评估任用等机制,积极释放为实干者撑腰、为担当者负责、为跌倒者鼓劲的鲜明信号,持续增强党员干部干事创业方向感、成就感、安全感。今年以来,共为2名干部开展澄清正名,7名干部处分期满后,因工作履职表现较好,被进一步使用或得到提拔使用。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司