党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
耿马巧用谈话提醒 抓早抓小“治未病”
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-05-31 点击数:95

“今天对你进行约谈,既是对你一种提醒,也是一种鞭策。希望你严守纪律、严格要求自己……”近日,耿马县勐撒镇纪委对该镇某村党总支书记进行批评教育,督促其及时纠偏、防微杜渐。

像勐撒镇纪委这样,采取诫勉问责、批评教育等处置方式,对有苗头性倾向性问题的党员、干部进行提醒和纠正,已经成为全县各级纪检监察机关日常监督的重要手段。

近年来,耿马县纪委监委注重“治未病”,把用好“第一种形态”作为加强党员干部教育监督管理的重要举措,结合日常监督检查、信访举报、专项巡察、审查调查等发现的苗头性、倾向性问题,综合运用约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等措施,及时提醒党员干部自警自律、担当作为,防止小错酿成大错、小问题变成大问题。

“用好‘第一种形态’,重点在于问题早发现、早提醒。”该县纪委监委案件监督管理室负责人介绍,今年以来,该县纪委监委第一季度精准运用监督执纪“四种形态”批评教育和处理党员干部76人次,其中,运用“第一种形态”45人次,占总人次的59.21%。

防止“小病”变“重疾”,需在“早”和“小”上持续下功夫。针对部分党委(党组)在开展谈话过程中出现的边界不够清晰、尺度不够一致、程序不够规范、效果不够明显等问题,该县制定《耿马县运用党规党纪开展提醒谈话工作指引(试行)》,分级、分层有针对性地开展常态化提醒谈话,着眼抓早抓小,让更多的党员干部警醒、知止,及时止损挽损,避免“小问题”变成“大问题”。

“以往开展提醒谈话,针对性弱,谈得不深不透。有了谈话工作指引后,在针对站所负责人管理下属宽松软的问题对其开展提醒谈话时,可以提前梳理出谈话要点,明确‘必谈’和‘详谈’内容,让每个问题谈到‘点上’戳到‘痛处’。”该县勐撒镇党委书记深有感触地说道。

此外,该县持续在制度建设上下功夫,探索建立《耿马自治县谈心谈话“六约谈、四必谈”工作机制》,实化细化谈前准备工作。谈话前紧紧围绕纪律作风、工作表现、安全生产、廉洁自律四个方面,量身定制谈话方案,做到带着问题去谈话,实现精准施治、“对症下药”,让谈心谈话更有针对性和实效性。截至目前,该县处级领导谈心谈话206人次,县直部门主要领导谈心谈话1604人次,乡(镇)党委主要领导谈心谈话518人次。

“主体责任和监督责任协同发力,‘第一种形态’的运用才会更加有力有效。”该县纪委监委有关负责人表示,下一步,将持续发挥好监督责任和协助职责,继续推动各级党组织深化运用“第一种形态”,让党员干部习惯在监督和约束下工作生活,用严管厚爱激励党员干部敢于担当、积极作为。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司