公告公示

首页 > 公告公示 > 正文
耿马傣族佤族自治县文学艺术界联合会关于巡察整改进展情况的通报
文章来源:县委巡察办 发布时间:2023-12-13 点击数:272

根据县委统一部署,2023年6月2日至2023年7月15日,县委第三巡察组对县文联进行了巡察,2023年8月14日县委第三巡察组向县文联领导班子反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为方面的整改进展情况

(一)关于理论武装不力整改进展情况

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实、不深入的整改进展情况。

制定单位学习教育计划。组织学习10次,把学习贯彻落实党的二十大、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以及县委有关决策部署和会议精神作为日常学习教育的重点内容,重视学习效果,做到真学、真信、真用。

2.政治用语表述不规范的整改进展情况。

加强政治理论学习监督,主要领导对单位干部职工的学习情况进行不定期抽查2次,将督查结果作为年终考核的依据,对理论学习不自觉、不积极主动的干部职工,采取适当形式予以通报批评。

(二)关于主责主业履职有差距的整改进展情况

一是向县人民政府请示汇报。2023年9月25日印发《耿马傣族佤族自治县文学艺术界联合会关于2023年工作经费的请示》(耿文联请〔2023〕3号)文件申请经费,待县人民政府批复后,努力按季按质按量刊出《耿马彩虹》,以文艺形式宣传耿马、推介耿马、展示耿马。二是主动与县融媒体中心探讨进一步拓展《风情耿马》稿源渠道,并积极参与文学作品选稿,充分彰显了文联的职责职能作用,目前已在平台上推出《拉祜打跳庆乔迁》、《灵叶益草》等发表共20余篇文学作品。

(三)关于对下属协会管理不到位的整改进展情况

一是县文联主席李敏组织下属5家协会负责人及协会优秀代表共11人于2023年10月10日召开文艺调研座谈会,加强服务指导各专业协会,转变“要求的多,督促的少”的工作现状,结合每个协会的实际情况提出意见建议,从而推进协会工作开展。二是制定完成《耿马县书法家协会章程》《耿马傣族佤族自治县摄影家协会章程》《耿马傣族佤族自治县音乐舞蹈家协会章程》《耿马县作家协会章程》《耿马傣族佤族自治县美术家协会章程》共5家协会章程。

(四)关于落实意识形态工作责任制不到位的整改进展情况

一是切实履行意识形态工作责任制,2023年共召开2次专题会议研究、研判意识形态工作,把意识形态工作纳入民主生活会和班子成员述职报告重要内容,同时注重痕迹管理,做好会议记录,及时报送工作情况报告等相关材料。二是制定《耿马自治县文联2023年度干部职工学习计划》细化学习内容,结合“三会一课”学习贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,按照年初制定的《耿马自治县文联2023年度意识形态工作计划》,各项工作有序开展,梳理完成2023年工作痕迹台账。

二、关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面的整改进展情况

(一)关于全面从严治党主体责任落实不力的整改进展情况

1.关于对党风廉政建设工作不重视的整改进展情况。

认真履行第一责任人职责,层层传导压力,把责任落到实处,坚持至少每半年组织一次专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,落实党风廉政建设责任约谈机制,注重抓早抓小、防微杜渐,对干部职工分别进行了2次廉政约谈,共4人次,切实提高政治站位,加强领导,统一思想,传导压力,压实责任。

2.关于党风廉政建设工作纪实表填写不规范的整改进展情况。

严格执行主要领导履行第一责任人责任和班子成员履行“一岗双责”责任,切实扛起管党治党政治责任,认真填写党风廉政建设工作纪实表,做好2023年痕迹材料。

3.关于廉政风险防控流于形式、走过场的整改进展情况。

2023年党风廉政风险防控结合文联主责主业进行查找,主要领导和股室领导对各自岗位存在的风险点认真分析研判,梳理内部机构1个,查找内部机构风险点2个,梳理个人岗位3个,查找个人风险点7个,进一步优化风险防控措施。

(二)关于违反中央八项规定精神的整改进展情况

组织单位干部职工深入学习《耿马县县级相关差旅费管理规定》《公务接待管理规定》等,严格审查审核财务报销票据,规范执行相关规定。针对2020年2月29日支彭某某到昆明参加云南省文学艺术界联合会第八次代表大会,返程应报80元伙食费,实际报销100元,多报20元的问题。彭某某已退回违规多报销的20元差旅费至指定的纪检专户,并告诫全体干部职工坚决杜绝再发生类似情况。

 (三)关于执行财务制度不严的整改进展情况

加强单位干部职工对财经纪律和财务管理方面的学习,不断强化对执行财经纪律工作重要性的认识,严格遵守有关财经纪律,针对2022年凭证未装订,没有做到日清月结的问题,积极与县委财务室对接,预计2024年完成2022年凭证装订。

(四)关于财务管理不规范的整改进展情况

针对2021年购买电脑、办公桌、沙发等价值17739元的固定资产未入账的问题。积极与县委财务室会计人员联系,预计2024年完成2021年购买电脑、办公桌、沙发等价值17739元的固定资产入账。

三、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题,增强基层治理实效方面的整改进展情况

(一)关于党建工作不坠底的整改进展情况

1.关于党支部手册填写不完整的整改进展情况。

支部2023年9月20日组织召开党员大会,对巡察提出的支部存在的问题进行汇报,建议支部加强党建业务培训,严格落实“三会一课”制度,切实抓好党建工作,认真填写党支部手册。

2.关于党内组织生活不严谨的整改进展情况。

严格按照有关规定开展党组织活动,严肃党内组织生活,按规定做好相关会议记录、支部手册填写,规范收集、留存相关痕迹材料。

(二)关于会议记录不规范的整改进展情况

加强对单位的会议记录的规范记录和管理,对会议记录的内容要多检查,举一反三,引以为戒,杜绝类似问题发生。

(三)关于干部队伍建设存在短板的整改进展情况

2023年10月9日向组织部上报《耿马自治县文联干部队伍建设情况汇报》,争取尽快配备新的班子成员。

(四)关于没有按时进行换届的整改进展情况

2023年10月16日召开会议研究部署换届工作相关事宜,并组织学习《耿马傣族佤族自治县文学艺术界联合会章程》,提出换届意见,计划2024年按照换届工作程序完成换届。

四、关于巡视巡察、审计、环保督察等监督检查发现问题整改落实情况方面对上一轮巡察问题整改不彻底的整改进展情况

关于对上一轮巡察问题整改不彻底的整改进展情况。

一是认真学习“三重一大”制度,并实行主要领导末位表态制度。二是向组织部门请示汇报,2023年10月9日上报《耿马自治县文联干部队伍建设情况汇报》材料,争取尽快配备一名副主席分管人事、财务、物资采购等,杜绝“财务支出实行由本单位主要领导一支笔审批”的情况发生。  

五、关于“一把手”履行第一责任人职责和廉洁自律情况的整改进展情况

关于执行财经纪律不严,存在主要领导直接分管审批财务的情况整改进展情况。

 向组织部门请示汇报,2023年10月9日上报《耿马自治县文联干部队伍建设情况汇报》材料,争取尽快配备一名副主席分管人事、财务、物资采购等,杜绝主要领导直接分管审批财务的情况。 

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0883-6127179,地址:耿马傣族佤族自治县甘东路县委大院内。

 

 

耿马傣族佤族自治县文学艺术界联合会

                            2023年12月11日

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司