公告公示

首页 > 公告公示 > 正文
中共耿马傣族佤族自治县委员会统战部关于巡察整改进展情况的通报
文章来源:县委巡察办 发布时间:2023-12-13 点击数:261

按照县委的统一部署,十四届县委第五轮第二巡察组于2023年6月2日至7月15日对县委统战部进行了巡察,并于2023年8月10日反馈了巡察意见。县委统战部高度重视,迅速召开部务会议研究部署整改工作,成立整改工作领导小组,研究制定整改方案,细化整改措施,不折不扣抓好整改落实。目前巡察反馈5个方面29个问题已全部完成整改28个,基本完成整改1个,按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为方面

(一)理论武装不力,党的创新理论学习不深入的整改进展情况

1.落实“第一议题”制度有偏差

一是认真抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,严格落实“第一议题”要求,严格执行领导班子集中学习、部机关学习例会、读书会等学习制度,认真开展学习教育系列活动。2023年共开展集中学习活动20余场次,开展读书会活动4场次。二是坚持把深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作为基础性经常性工作抓牢抓实。把习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、《中国共产党统一战线工作条例》和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想纳入领导班子、干部职工专题学习内容。2023年组织相关内容学习3场次,组织全县基层统战民宗干部学习培训2场次。通过学习培训,做到学思用贯通、知信行统一,不断增强做好新时代耿马统战工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。(已完成整改)

2.理论学习不严不实

一是经逐一核实,2021年度上报县委宣传部的12次理论学习中心组集中学习中,有6次学习与党史学习教育一同开展,学习记录与党史学习教育材料一同归档;有1次学习系班子成员到临沧市参加集中学习,学习情况表中已注明。县委统战部认真总结、汲取教训,在2023年度的班子学习记录表中,对会议进行分类记录,明确标注与何次会议一同召开,记录于何处,以便查找相关会议记录。二是严格落实领导班子(理论中心组)学习制度,紧密结合本单位工作实际,有针对性制定领导班子(理论中心组)学习任务清单,并根据最新要求进行调整,认真对照任务清单开展学习活动,规范做好学习记录及学习痕迹的收集归档,2023年度班子集中学习17场次。(已完成整改)

(二)主动担当不足,履职尽责有差距的整改进展情况

3.统筹谋划能力不强,推动大统战工作有差距

一是强化政治担当坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,认真履行统战部门工作职能职责,大胆谋划统战领域各项工作,加强对侨联、工商联的对接沟通和业务指导,定期召集分析工作情况。年内,组织召开统战系统专题工作会议4次。二是聚焦省委“3815”战略、壮大“三大经济”和中缅印度洋新通道建设,在全县范围开展侨情调查。从统战系统工作单位抽调人员组成侨情调查指导组,对各乡镇侨情普查工作进行指导培训,依托统战三级工作网络扎实推进侨情调查,形成工作台账和调查报告,为县委、县政府决策提供参考依据。三是实施“暖侨”行动,年内走访慰问困难归侨侨眷家庭345户,侨资企业6家,发放春节慰问金、困难补助金23.9万元。四是巩固提升新的社会阶层人士创新实践活动基地、网络人士统战工作实践创新基地,升级民营经济人士理想信念教育基地,成立耿马自治县党外知识分子联谊会,深入开展统战各领域教育实践活动。2023年度开展民营经济人士“学习党的二十大·同心建功新时代”主题宣讲、新的社会阶层人士“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动。举办党外知识分子、新的社会阶层人士培训1场次,推荐新的社会阶层人士代表参加省级培训2人次,组织民营经济人士、新的社会阶层人士开展“七一”、公祭、泼水节、青苗节等活动共计4场次,指导新的社会阶层人士服务团开展活动4次。五是坚持“文化先行”的对外交流工作, 借助“百侨会”、“阿里山·阿佤山”等平台,积极开展联谊交流活动。认真组织开展临沧市“百侨会”“相约彩云南研习参访团”在耿马的各项交流活动。对接服务“情牵两岸·滇台同行”两岸新媒体在耿马采访活动1场次30人,台湾地区南投市基层社区交流团到耿马交流活动1场次21人。(已完成整改)

4.突出创新示范,强力推进民主协商有差距

一是对统战工作15个示范点开展一次全面起底排查,找准短板弱项,结合不同的乡(镇)、村(社区)工作实际,有针对性研究具体提升措施,督促基层党组织落实属地责任,加强“示范点”的管理使用。二是加强对统战示范点工作的指导和跟踪问效,融合政协“院坝协商”,发挥统一战线吸纳参与、协调关系、化解矛盾、凝聚共识、创造认同等功能,为基层各利益主体提供一个参与、对话、磋商、合作的平台,动员各界各类统战代表人士积极参与民主协商,持续助力基层社会治理向上向好。(已完成整改)

(三)政治站位不高,落实意识形态工作不到位的整改进展情况

5.领导机构调整不及时

根据人事变动和县委统战部主要领导就位情况,于2023年5月及时跟进优化调整意识形态工作领导小组,明确细化工作职责,从政治上坚决扛实工作责任,全力抓好统战领域的意识形态工作。(已完成整改)

6.未按要求撰写材料

一是高度重视意识形态工作,压紧压实意识形态工作责任,严格落实党委(党组)落实意识形态责任制的相关要求,认真对照责任清单,逐项落实好意识形态工作。二是划分意识形态工作职责分工,明确由主要负责同志分管意识形态工作,认真开展半年检查和年度考核评价,定期研究分析意识形态工作,规范落实民主生活会相关要求,督促班子成员认真按照相关要求撰写个人材料,明确由主要领导对民主生活会材料进行审核把关。(已完成整改)

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面

(一)扛牢全面从严治党政治责任不到位的整改进展情况

7.落实党风廉政建设工作有差距

一是严格落实党风廉政建设责任制,认真落实党风廉政建设责任约谈制度,按照要求开展廉政谈话,指定专人认真做好相关记录、台账。年内开展廉政提醒谈话8批次43人次。二是认真组织开展“清廉云南”“临沧实践”“耿马行动”具体工作,加强干部教育监督管理,率领干部职工签订《廉政承诺书》6份。坚持教育在先、警示在先、预防在先,经常性开展警示教育,在干部职工会、党员大会上定期通报违纪违规反面典型案例,组织干部职工观看《问“剑”破局》《警钟为你而鸣》等警示教育专题片,并按要求做好相关记录,填写好相关表册。年内开展警示教育活动7场次。(已完成整改)

8.责任书签订不坠底

一是从思想上行动上高度重视责任书签订工作,单位主要负责同志亲自跟进检查,“一对一”紧盯到位,特别关注本单位借调、派出等人员,做到不留空白,不漏一人。二是办公室对照各类责任书内容,定期分类跟进收集工作落实情况,及时整理归档,做好收底清仓。(已完成整改)

(二)执行中央八项规定精神不力的整改进展情况

9.超标准公务接待

一是对巡察组提出的超标准接待问题逐项进行调查核实。经核实,巡察组所反馈的2笔超标准公务接待支出,实则为4餐餐费支出。二是组织办公室人员学习掌握《耿马自治县党政机关国内公务接待管理实施细则》内容及其实质,精准掌握政策标准,熟练报账程序流程,严格遵守公务接待“十不准”,严格执行公务接待标准,强化公务接待费用报销审核,严禁出现超标准接待问题。三是加强与县财政部门的对接沟通,及时掌握新的政策标准,规范本单位财务报账工作,杜绝边改边犯。(已完成整改)

(三)执行财经制度不严格的整改进展情况

10.超标准报销差旅费

一是针对巡察组指出的问题,对单位财务台账进行全面起底排查,对已支出的每笔资金进行精准排查核实,对于超标准报销的部分一律进行追缴。二是对标《耿马自治县县级机关差旅费管理办法》,严格把握差旅费报销相关标准,严格审核报销程序,对于“公务之家”系统自动生成的差旅费用,严格对照现行标准进行手动修改,杜绝违规多报差旅费的情况再次发生。(已完成整改)

11.财务报账把关不严

一是严格执行财经制度,建立健全财务管理制度,完善部门经费审批、费用报销审批制度,规范财务管理,严格财务支出的审核审批程序,并及时完善相关票据。二是所有支出,由分管领导对财务报账进行严格把关,未审核签字的款项一律不予支出。(已完成整改)

12.无票做账

  一是对巡察组指出的无票做账问题进行核实,联系相关单位进行补开正规发票,完善相关凭据,已完成杂志征订费支出发票补开。二是加强对财务人员的业务培训,强化责任担当和主动作为,严格执行各项财经纪律,坚持“无采购发票,不支付款项”原则,杜绝无票做账情况再次发生。(已完成整改)

(四)形式主义禁而不止的整改进展情况

13.材料抄袭拼凑

一是坚决贯彻落实中央关于破除形式主义官僚主义的各项规定和要求,把统战系统“四强”活动融入到县委主题教育中,深入加强学习,认真开展形式主义整治活动,加强机关作风建设,强化“原始创作”责任力。二是坚持“当下事、当下办妥”原则。对会议记录,坚持会后马上审核确认;对个人心得体会、理论文章等材料,必须严格审核把关,杜绝再次出现材料抄袭拼凑问题。(已完成整改)

14.编造学习记录,学习情况失真

一是对巡察组提出编造学习记录的问题进行核实。经核实,县委统战部分别于2021年8月23日、9月22日开展习近平总书记给沧源县边境村的老支书们的重要回信精神学习,在填报2021年度理论学习中心组第8次集中学习情况表时因沿用了7月份的表格,只修改了填报时间,未修改学习时间,相关学习记录同党史学习教育材料一同归档。此问题属于工作人员工作失误导致,分管领导已对相关人员作了批评教育,并加强业务培训,强化了工作责任心。二是认真落实部机关学习制度,扎实开展各项学习活动,指定专人分类认真做好记录,特别是对领导班子(理论中心组)学习、部门干部职工集中学习、党员大会学习、重点工作任务安排等进行分类记录,对于合并召开的学习会在记录时进行明确的标注说明,避免学习记录交叉导致查找痕迹难的问题再次发生。(已完成整改)

三、聚焦被巡察党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散等问题,增强基层治理实效方面

(一)党建责任意识不强的整改进展情况

15.未按期进行换届

提高政治站位,扛实党建工作责任,主动与县直机关工委汇报请示,细化具体方案,根据上级批复,按相关规定组织支部换届,配齐配全支部委员。县委统战部工商联侨联联合党支部已严格按照县直机关工委的批复于2023年11月15日完成支部换届。县委统战部将进一步强化党建责任意识,高度重视党支部换届工作,主动请示汇报,严格规范流程,确保之后的换届工作按期按质按程序开展。(已完成整改)

16.民主评议党员不严不实

县委统战部汲取经验教训,认真剖析问题原因,结合联合支部实际情况,明确指定由联合支部组织委员负责党务工作并加强对党务工作者的业务培训,不断提高其党建业务能力水平。严格开展民主评议党员,指定专人认真细致做好相关记录,民主评议党员相关材料严格按照程序逐级审核,仔细进行核对,杜绝再次出现因粗心大意原因导致痕迹材料出现失误情况。(已完成整改)

(二)党建基础工作不牢的整改进展情况

17.发展党员不规范

一是针对巡察组提出发展党员不规范问题,安排专人逐一进行核实,对于党员发展对象的公示中的时间与党员档案中的时间不一致和入党志愿书填写不全的问题,作出具体的情况说明,同时及时进行修正和完善,现已完善相关材料。二是加强对党建工作相关业务的学习培训,熟悉掌握发展党员工作流程,对发展党员材料进行严格审核把关,对照5大环节25个流程规范党员发展工作,杜绝此类问题再次发生。(已完成整改)

18.执行党务公开制度不到位

严格执行党务公开制度,严格按照要求频次进行党务公开。认真执行党员积分管理,规范党员评议,加强日常监管,发挥党员先锋模范作用。2023年度进行党务公开3次。(已完成整改)

(三)党内政治生活不严的整改进展情况

19.政治生活不严肃

经核实发言稿,巡察组所提出组织生活会和民主生活会中被批评同志未进行表态发言的问题,实则为记录人员工作失误导致。县委统战部深刻反思、总结教训,加强学习提升,强化责任担当,进一步严肃党内政治生活,严格落实党内政治生活制度,严格按照要求召开组织生活会,会中严肃认真进行批评与自我批评,被批评同志按照规定进行表态,确保按程序组织开展、按规范进行记录。(已完成整改)

20.执行谈心谈话制度不到位

进一步提高思想认识,树牢规矩意识,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行谈心谈话制度,民主生活会、组织生活会前认真开展谈心谈话,并做好谈心谈话记录。巡察以来,县委统战部班子巡察整改专题民主生活会、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会以及县委统战部工商联侨联联合支部2023年度组织生活会均严格按照规定进行会前谈心谈话。(已完成整改)

21.党员积分管理落实不到位

   经核实,巡察组所反馈党员未受过上级表彰而申请表彰加分问题,实属于负责党务工作人员业务不熟悉导致。县委统战部进一步加强对党建业务知识的学习培训,进一步提高党务工作者业务能力水平。坚持实事求是,严格按月落实党员积分管理,杜绝出现因业务不熟悉导致工作落实出现偏差。巡察以来共开展党员积分评定8次,均严格按照相关规定开展。(已完成整改)

22.执行“三会一课”制度不到位

按照“三定一报备一纪实”的要求,严格落实“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、党支部委员会,督促班子成员按组织要求上好党课,并将“三会一课”完成情况如实上报。年内均严格按照“三会一课”制度召开支部党员大会、党支部委员会,按季度上好党课。巡察以来共召开支部党员大会3次,支委会8次,上党课3次。(已完成整改)

(四)人员配备缺位,工作推进难的整改进展情况

23.县海外文教服务中心的人员编制一直未明确,一定程度影响侨务工作的推进

县委统战部已于2023年6、7月份向县委、县委编委反映侨办、台办、海外文教服务中心人员编制问题,并于2023年11月向县委编委报送了核定海外文教服务中心编制的请示,于2023年12月,向县委编委报送了调整机构编制事项的请示。2024年3月26日,县委编委正式批复,同意将海外文教服务中心、县民族研究所(县民族博物馆)调整为县民族事务中心(加挂县民族博物馆、县海外文教中心牌子),增加事业周转编制1名。(已完成整改)

四、聚焦巡视巡察、审计、环保督察等监督检查发现问题整改落实情况

24.整改主体责任压得不实,制度未修改完善

经对标核实,一直沿用的财务内控制度,为2019年十三届县委第九轮巡察后制定的制度。本轮巡察,又对本制度作了及时修改完善,确保同最新政策、同部门实际相适应,做到以制度管人、管事、管财。(已完成整改)

五、检查“一把手”履职情况和廉洁自律情况

25.落实第一责任人责任有差距

坚持严管和厚爱相结合,加强对干部职工的教育、管理、监督,通过谈心谈话、学习培训、警示教育、提醒谈话等方式教育引导干部,压实责任、传导压力。在履职尽责和廉洁勤政方面,抓早抓小、防微杜渐,对党员干部的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、诫勉、函询、教育。2023年度,主要负责同志同党员开展集体谈话2场次,同其他班子成员开展廉政谈话8次,班子成员之间开展谈话3次,并对分管岗位人员定期开展廉政谈话、警示教育。(已完成整改)

26.履职尽责有差距

主要负责同志坚决扛牢第一责任人责任,坚持谋划在前,站在大统战工作格局的高度,树立一盘棋思想,深入研究思考大统战工作,履行指导工商联、侨联职责,督促指导统战系统单位开展工作,不断改进、创新工作方式方法,丰富工作载体,提升服务能力水平,形成大统战工作合力。(已完成整改)

27.基层党建工作不扎实

全面贯彻新时代党的组织路线和党的建设总要求,强化基层党组织主体责任、支部书记第一责任人责任,及时制定完善“一方案两清单”,强化责任担当,对新形势下基层党组织建设深入思考研究、扎实谋划推动,充分发挥党建引领功能作用,抓实抓紧基层党建工作。(已完成整改)

下一步,县委统战部将深入贯彻落实县委决策部署,久久为功、持续用力,通过建章立制,构建长效机制,不断巩固巡察成果。欢迎广大干部群众对我部巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。通信地址:耿马县耿马镇甘东西路50号(耿马县委大院内),联系电话:0883-6121404;电子邮箱:gmxwtzb@163.com

 

 

 

耿马自治县委统战部

2023年12月12日

 

 

 

 

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司