信访举报

首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
耿马:做实做细接访下访 跑好监督执纪“第一棒”
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-03-19 点击数:141

“您好,您反映的问题我们已经详细记录,后续会进一步核实……”近日,耿马县纪委监委相关负责人一大早就来到信访接待室“坐班接访”,耐心受理群众诉求。

 

委领导班子成员常态化开展接访下访,是该县纪委监委用心用情做好信访举报工作的举措之一。

 

信访举报是人民群众发挥监督作用、提供问题线索的重要渠道。近年来,该县纪委监委把受理办理好群众信访举报、解决群众关心的热点难点问题作为重点工作,在畅通信访渠道、排查梳理、跟踪督办、结果运用、机制完善等方面下足功夫,不断提高群众满意度。

 

今年年初,该县制定了《2024年县纪委监委领导班子成员接访下访和督办包案化解信访举报工作方案》,要求委领导班子成员每人每年接待来访群众不少于2次,每人督办或包案化解信访举报不少于1件,通过定点接访、重点约访、带案下访等方式,把群众上访变为干部下访,推动及时就地解决一批矛盾纠纷和问题隐患,持续提升信访举报问题办理质效。

 

“我们明确要求,各班子成员对督办的检举控告类问题要主动了解核查进展情况、帮助协调资源力量、认真进行审核把关,对包案化解的群众诉求类问题要及时了解实名举报人诉求,听取承办单位调查处理情况或协调处理意见,督促承办单位限期把问题处理到位、把矛盾化解到位。”该县纪委监委信访室负责人介绍说。

 

同时,该县纪委监委全面梳理群众反映强烈涉及群众切身利益的信访举报件,对转办、交办件办理情况和已经办结问题定期进行“回头看”,确保办结一个、化解一个、销号一个,并结合信访举报件进行“微腐败”大清扫,持续整治群众身边腐败和不正之风,用心用情为群众排忧解难。

 

此外,该县纪委监委综合运用新媒体、信息化手段,加强信访举报宣传,畅通信访举报渠道,在“清风耿马”微信公众号、耿马自治县纪委监委网站设置“一键举报”,确保群众方便快捷进行信访举报,实现了信访举报“线下跑”向“线上传”的转变,全力打通信访举报“最后一公里”。

 

“来访群众是考官,信访案件是考题,群众满意是答案。全员下访打通了纪检监察干部与群众沟通的‘最后一公里’。”该县纪委监委相关负责人表示,下步,将专题分析下访收集到的问题情况,充分发挥好信访举报“晴雨表”“连心桥”作用,着力解决群众急难愁盼问题,交出群众满意的答卷。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司