廉政教育

首页 > 廉政教育 > 正文
用好典型案例“活教材” 耿马持续深化警示教育
文章来源:耿纪宣 发布时间:2023-11-17 点击数:371

“这次‘零距离’亲历庭审全过程,远比宣传教育片和文字图片呈现的案例效果更直观、更具有冲击力!看到昔日‘身边人’变成今日‘案中人’,让人深感惋惜、倍感痛心,作为党员干部,我将要以案为鉴,时刻保持清醒的头脑,守住防线。”此前,耿马县纪委监委组织该县有关部门和县属国有企业领导干部“零距离”旁听职务违法案件庭审现场,庭审结束后1名参与旁听的干部深有感触地说道。

 

近年来,耿马县纪委监委坚持将案例资源转化为警示教育资源,用好用足典型案例“活教材”,扎实推进以案促改、以案促治,通过旁听庭审、通报典型案件、拍摄警示教育片、召开警示教育大会等方式,构建起管在日常、严在经常的管理监督机制,推动党员干部警示教育往深里走、往实里做,不断推动全面从严治党向纵深发展。

 

用好身边事教育身边人。该县纪委监委综合考虑违纪违法案件的典型性,选择本地查处的社会关注度高、反响强烈的典型案件,制作成警示教育片,在全县党员领导干部警示教育大会上播放,并逐级全覆盖组织观看,让广大党员干部接受心灵洗礼,做到心中有戒、警钟长鸣,切实增强警示教育的针对性,确保警示教育真正达到入脑入心的效。今年以来,全县各级各部门通过观看警示教育片开展警示教育445余场次。

 

此外,该县纪委监委做实做细处分决定宣布工作,用好处分决定宣布“警示课”,将宣读处分决定与警示教育同步开展,让宣读处分决定过程变成警示教育过程。处分决定宣布前事先了解受处分人员思想、身体状况,与案发单位党组织加强沟通联系,量身定制处分宣布工作方案。处分决定宣布时,规范工作流程,用身边案释纪释法,敲警钟。处分决定宣布后,做好受处分人员回访教育,提振干部干事创业精气神。今年以来,共开展现场宣布处分决定40余场次,接受警示教育党员干部1000余人次。

 

与此同时,该县纪委监委注重在警示教育形式上下功夫,紧盯关键节点,采取集中通报曝光典型案例的方式持续释放越往后执纪越严的强烈信号。并通过“线上+线上”同频共振,在门户网站、微信公众号及时转载“以案为鉴”“警钟”“以案释法”等系列普纪普法专栏,打造指尖上的廉政课堂。

 

下一步,该县纪委监委将持续拓展警示教育形式,丰富警示教育载体,做到受众在哪里,警示教育的触角就延伸到哪里,不断增强警示教育的覆盖面提升纪律监督的渗透率、感染率和传播力。(黄小三)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司