党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
耿马:全方位开展“体检” 助推“清源行动”走深走实
文章来源:耿纪宣 发布时间:2023-10-27 点击数:92

“采购合同供应商收款账户信息错误如何处理?大家可以在采购网首页办事指南栏目下载《云南省政府采购网项目数据查询及维护申请单》……”这是耿马县邀请省级采购老师对全县117家预算单位开展专题培训的一个缩影。

 

今年以来,耿马县牢固树立“过紧日子”的思想,紧紧围绕“清廉云南”建设财政资金监管“清源行动”部署,从严规范预算编制、预算执行、绩效管理、财会监督等各方面措施,紧盯财政资金管理使用的关键业务、关键环节、关键人员,强化源头管控,加强业务培训,以自查、检查、督查为抓手,全方位开展“体检”,不断提高财政资源配置效率和财政资金使用效益,推动财政资金监管“清源行动”往深里走往实里走。

 

“我们坚持把财政资金管理‘清源行动’和财会监督专项行动结合起来,聚焦六个方面37种突出问题靶向施治。”该县财政局相关负责人介绍。此前,该县按照省、市“清源行动”有关部署,迅速成立组织机构、制定工作方案,要求各预算单位对2020年以来财政资金管理使用情况全面开展排查整治,并成立工作专班,对40家单位开展了延伸检查。

 

同时,该县进一步贯通协调机制,县财政局、县纪委监委、县审计局、县人大机关等县级有关部门加强协作配合,通过多部门联动、成果共享、相互协调、同向发力,形成监管合力,推动财政资金监管“清源行动”整治工作提质增效。

 

该县纪委监委立足监督职能,强化与县财政局的对接联系,及时掌握“清源行动”各项工作任务推进情况,适时开展专项监督,推动财政监督与纪检监察监督有效衔接、同频共振。联系县财政局纪检监察组充分发挥近距离监督优势,聚焦“清源行动”不同阶段重点工作、重点任务,强化动态跟踪监督,进一步筑牢财政资金“保险箱”。

 

此外,为切实堵住财政资金监管漏洞,确保全县预算执行单位的内部控制、财务管理、会计核算及监督工作规范有序。近日,该县还印发了《耿马自治县行政事业单位内部财务和领导干部履行“四权一廉”情况检查工作方案》,通过聘请有资质、有经验、有能力的中介机构对全县64家一级预算单位近两年以来内部财务和领导干部履行“四权一廉”情况进行全面“体检”。

 

据了解,此次“体检”坚持以问题为导向,以促进整改为目标,以健全机制、规范管理和提升能力为目的,重点对各单位在内部控制、财政预算执行、重大事项决策、项目绩效管理及领导干部经济政策执行权、经济管理权、经济决策权、经济监督权、个人廉洁自律等各方面情况进行检查,在督促领导干部依法行政、科学执政、廉洁从政的同时,进一步推动“清源行动”见实效。(黄小三 何群辉)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司