审查调查

首页 > 信息公开 > 审查调查 > 正文
耿马:落实“首谈首课” 助推审查调查质效双提升
文章来源:耿纪宣 发布时间:2023-11-03 点击数:2293
“希望你敞开心扉、打开心结、放下思想负担,相信组织、依靠组织,积极配合我们的审查调查……”
“此次谈话对象患有严重的高血压,在谈话前要提前联系好医生、备好救护车,谈话时要注意方式方法……”
这是耿马县纪委监委落实“领导首谈”和“安全首课”制度的一个缩影。
近年来,耿马县纪委监委坚持审查调查和办案安全工作一体推进,严格落实“领导首谈”“安全首课”制度,时刻紧绷办案安全这根弦,把依规依纪依法安全文明办案落到实处、严到细处,切实筑牢审查调查安全工作防线,提高查办案件质效。
在首谈工作中,该县准确把握政策策略,将教育人、帮助人、挽救人贯穿于首谈全过程,切实发挥思想政治工作春风化雨作用。开展“领导首谈”前,全面收集掌握谈话对象权责范围、性格特征、心理素质、生活经历、违纪违法事实等信息,由县纪委监委领导带头深入分析该对象的“软肋”与“痛点”,量身定制谈话方案及安全预案,力争在谈话中指出的问题一针见血。
“谈话过程中,我们从讲政策、严纪律、谈感情三个方面入手,以真挚交谈消除抵抗排斥心理,让谈话对象切身体会到组织的重视和厚爱,真正把‘领导首谈’变为思想政治课,从而提高谈话效果。”该县纪委监委有关负责同志介绍,首谈结束后,该县继续以领导首谈为“作战图”,全方位、深层次给谈话对象讲明纪检监察机关的态度和政策,紧跟其心理动态变化,找准工作重点和突破方向,以纪法威严服人,做好做实思想政治工作。
“开展‘领导首谈’,重在及时给予被审查调查人员心理疏导和人文关怀,是审查调查安全工作的重要组成部分。”该县纪委监委在严格落实“领导首谈”制度的同时,将“安全首课”作为核查组成员开展谈话前的“必修课”,日常工作中,从班子成员开始,以上率下,坚持做到逢会必讲安全、逢案必提安全,时刻为纪检监察干部常敲安全警钟、紧绷安全弦。
下一步,该县纪委监委将进一步落实落细“领导首谈”和“安全首课”制度,坚持“无安全不办案”理念,始终把安全放在审查调查工作首位,做实做细思想政治工作,让执纪执法既有力度又有温度,全方位保障审查调查“双安全”,助推审查调查质效“双提升”。(黄小三 周曌)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司