廉政教育

首页 > 廉政教育 > 正文
耿马强化家风建设 筑牢“廉洁堡垒”
文章来源:耿纪宣 发布时间:2023-10-13 点击数:527
“家庭是社会的基本细胞,千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础……”这是耿马县纪委监委在“清风课堂”上组织纪检监察干部学习关于注重家庭家教家风建设有关内容的一幕。
近年来,耿马县纪委监委坚持学习和教育并重,将廉洁家风建设纳入纪检监察干部教育培训的主要内容,通过“清风课堂”“三会一课”等形式强化家风教育,不断拓展阵地、创新形式,多渠道教育引导纪检监察干部在学家风、立家风、传家风中践行初心使命,带头严格家教家风,廉洁自律、以身作则,管好身边人。
 
“善意的提醒体现了组织的关怀,作为家属,我会一如既往支持好她的工作。”该县纪委监委采取上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,对纪检监察干部开展全覆盖廉政家访,在把监督触角从“单位大院”延伸到“家庭后院”的同时,使廉洁家风理念深入人心。
 
同时,该县纪委监委以“当好‘廉内助’、吹好‘廉洁风’、守好‘幸福门’”为主题,组织纪检监察干部家属开展家庭助廉活动,面对面向家属介绍党风廉政建设情况,宣传家庭家教家风重要性,认真倾听家属的意见建议,签订《家庭助廉承诺书》,引导纪检监察干部家属要重视家庭家教家风建设,当好“廉内助”“贤内助”。
“家风是社会风气的重要组成部分,也是党风廉政建设的‘晴雨表’。小家连着大家,大家连着国家。作为纪检监察干部,要带头抓好家风建设……”该县纪委监委还坚持把家风建设工作融入纪检监察干部日常教育监督管理工作中,全面开展谈心谈话,及时了解每一名纪检监察干部的思想动态、工作状况和家庭情况,对出现苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,对困难家庭也及时给予关心帮助、纾困解难,进一步筑牢纪检监察干部“自身正廉”与“家庭助廉”新防线。
 
“我们还借助门户网站和微信公众号等媒介,通过文字、图片、视频等方式推送廉洁家风故事及相关案例解析,让纪检监察干部随时随地能够利用碎片化时间接受家风教育,筑牢廉洁从政思想根基。”该县纪委监委宣传部负责人介绍。
 
此外,该县纪委监委把家风建设纳入新任干部廉政谈话的必谈内容,通过观看警示教育片、参观廉政教育实训基地等方式,督促纪检监察干部在踏上新岗位之初要系好廉洁从政的“第一粒扣子”,树牢廉洁齐家的时代新风。
 
“好作风涵养好家风,好家风润育好作风。”该县纪委监委有关负责人表示,将持续抓好纪检监察干部家风建设,不断夯实纪检监察干部拒腐防变的思想根基,促忠诚履职,做监督执纪铁军。(黄小三)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司