党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
节风连着作风!耿马聚焦“节点”强监督 风清气正过“廉节”
文章来源:耿纪宣 发布时间:2023-09-28 点击数:362

中秋、国庆将至,为营造风清气正、节俭祥和的节日氛围,耿马县纪委监委立足职能定位,紧盯老问题、关注新动向,强化监督执纪执法,稳扎稳打、寸步不让,坚决纠治“天价”月饼背后的腐败和作风问题,严肃查处铺张浪费等行为,着力纠治违规吃喝等问题,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”坚固“后墙”。

 

此次监督检查坚持“严”的基调不动摇,以问题为导向,聚焦重点领域、盯住具体问题,强化监督检查。节前印发《关于做好2023年中秋国庆期间纠“四风”树新风工作的提示》及《关于2023年中秋国庆期间纪律作风专项监督检查有关工作的通知》,开列11项重点监督内容,组建4个监督检查组,综合运用明察暗访、专项检查、随机抽查等方式开展纪律作风监督检查,督促各级各部门深入排查本单位节日期间“四风”问题风险点。

 

监督检查过程中,检查组围绕“节礼中的不正之风”“舌尖上的腐败”“变味的关心关爱”“车轮上的歪风”等“六个紧盯”和“五个聚焦”的具体内容,结合以“小”见严纠“四风”“固堤行动”总体部署,着力发现和查处接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排、在内部场所违规吃喝、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、公车私用、借操办婚丧喜庆之机收钱敛财等节日多发问题,坚决防止“四风”问题反弹,持续释放纠治“四风”全面从严、一严到底的信号。

 

同时,该县纪委监委充分发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,15个派驻纪检监察组聚焦“关键少数”,及时开展“一把手”节前廉政谈话,督促驻在单位“一把手”切实履行全面从严治党第一责任人责任,推动落实“一岗双责”,带头接受监督,以上率下,加强对党员干部教育管理监督,确保廉洁过节。

 

此外,该县纪委监委注重加强与财政、审计、公安、交通、税务、市场监管等部门沟通协调,构建相互通报、线索移送、合力查证等有效机制,拓宽问题线索来源,提高发现问题能力。充分运用“12388”网络举报、基层小微权力“监督一点通”等平台,畅通群众监督渠道,让监督探头无处不在,使“四风”问题无处遁形。

 

同时,该县纪委监委利用“清风耿马”微信公众号、耿马县纪委监委网站等媒介,及时推送中央、省、市纪委监委部门通报曝光的违反中央八项规定精神的典型案例及节日期间纪律作风建设相关要求,向全县科级党员干部发出廉政提醒短信,打好节日“廉政预防针”,督促广大党员干部切实筑牢廉洁自律思想防线。

 

“节风连着作风,节点就是考点。”该县纪委监委相关负责人表示,将强化系统思维,把握节日特点和风腐一体的阶段性特征,紧盯“关键少数”、重点场所、突出问题强化明察暗访、监督检查,坚决铲除隐形变异顽瘴痼疾,切实让铁纪“长牙”、发威,让节点转变为作风建设的“加油站”。(黄小三)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司