要闻摘登

首页 > 要闻摘登 > 正文
紧盯“一把手”和领导班子强化监督 让“关键少数”走好履职“赶考路”
文章来源:廉洁临沧 发布时间:2023-09-27 点击数:469

“作为区自然资源局‘一把手’,要根据《关于推进全面从严治党工作提示函》相关要求,履行好全面从严治党第一责任……”近日,临翔区纪委监委派驻区自然资源局纪检监察组向驻在单位领导班子成员送达工作提示函,督促驻在单位领导班子成员切实履行全面从严治党第一责任和“一岗双责”。

 

近年来,临沧市各级纪检监察机关立足职能职责,紧盯“一把手”和领导班子这个“关键少数”,积极探索有效监督路径,推动全面从严治党主体责任层层落实到位。

 

“强化对‘一把手’的监督,是从严要求,更是关心爱护。”该市纪委监委相关负责人介绍道,该市各级纪检监察机关把握监督重点,前移监督关口,综合运用廉政提醒函、约谈提醒以及列席重要会议等方式,做实做细“关键少数”日常监督,发现苗头性问题及时教育提醒,让监督常在、形成常态。镇康县纪委监委以“闭环式”谈心谈话做好“一把手”监督文章,灵活采用驻点式“集题”、针对性“提问”、整改后“问效”等方式,形成了“谈心谈话+问题整改+巩固提升”的监督闭环,有效制约和规范“一把手”权力运行。

“对‘一把手’和领导班子进行监督,必须扎紧制度的笼子。”耿马县纪委监委制定实施《关于协调联动加强“一把手”和领导班子日常监督工作的通知》,以12条具体工作措施,破解对“一把手”和领导班子的监督难题。云县纪委监委出台《云县领导干部任前廉政法规考试规定(试行)》,创新任前廉政谈话方式,将“重温入党誓词”、发放“党纪法规礼包”、签订《廉政承诺书》和赠送《廉政警示卡》列为任前谈话规定议程,让谈话更具严肃性。

同时,为增强监督实效,该市各级纪检监察机关认真梳理日常监督、政治巡察、信访举报、审查调查中发现的“一把手”及领导班子成员问题,深入研究分析,精准开展“政治画像”,推动“一把手”监督具体化、精准化。双江县纪委监委注重发挥巡察政治监督的作用,针对发现的“一把手”相关问题,列出问题清单,多角度分析研判,全面掌握被巡察单位政治生态情况,确保“一把手”存在的政治偏差及时被发现和纠正。

此外,该市纪委监委还将家风建设贯穿领导干部日常监督之中,通过组织开展清廉家风座谈会、廉洁故事分享会、签订“家庭助廉”承诺书、发放家庭助廉倡议书、开展廉政家访等,引导领导干部及其家属培育好家风,切实筑牢家庭廉洁防线。

“下步,我们将持续强化对‘关键少数’权力运行的制约和监督,切实推动‘一把手’和领导班子积极履职尽责,以‘关键少数’带动‘绝大多数’,充分发挥‘头雁效应’。”该市纪委监委相关负责人表示。(杨瑜曦)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司