廉政教育

首页 > 廉政教育 > 正文
耿马:厚植清廉根基 深化从严治警
文章来源:耿纪宣 发布时间:2023-09-04 点击数:702
“廉洁奉公,就是保持共产党人艰苦朴素、公而忘私的优良传统……”走进耿马自治县公安局廉政教育实训基地,首先映入眼帘的是一句句廉政箴言,迈步前行,对比鲜明的正反面典型案例发人深省,在基地的一角,一个铁拳直击“贪腐”,氛围异常严肃,一旁的“算好人生‘七笔账’”几个大字也格外引人注目。

 

打造廉政教育实训基地,常态化开展以案示警,是耿马自治县公安局深入推进“清廉机关”建设,持续深化从严治警,激励干部担当作为的一项具体举措和有效抓手。
 
去年以来,耿马自治县公安局以打造“干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗”的“清廉耿马”目标为指引,聚焦执法规范化建设,强化纪律作风,深化警示教育,以系列反面典型案例示警、正风、促改,“靶向”发力,扎实推进“清廉警营”建设,积极营造干事创业良好氛围。
 
“我们于今年5月底初步完成廉政教育实训基地建设,6月开始对外开放,旨在能让更多的人受到警醒,知敬畏、存戒惧、守底线。目前,已有15批次536人次到基地进行学习观摩。”县公安局有关负责人介绍。

 

除廉政教育实训基地外,县公安局还灵活地将廉洁文化与党建元素进行融合,在机关走廊、党员教育实训基地、会议室等不同场地进行布局,让廉洁文化蔚然成风。同时,用好用活“耿马警事”微信公众号,每天发布工作动态,转载最新警事,在全县营造从严治警良好氛围。

 

“为把清廉建设引向深入,我们还开设了清廉电话热线,开展廉政家访,在重要节点发出清廉过节倡议,进行廉政提醒谈话,撰写清廉倡议书等。今年以来,共开展廉政家访225次625人,开展廉政提醒82人次,发放廉洁过节提醒4次1176人次。”县公安局党风廉政建设办公室负责人说道。

 

此外,县公安局坚持以制度管人管事,研究制定制度规定13条,坚持廉政制度上墙,推行“党建+党风廉政建设+队伍建设+公安业务”四考同推,聘请32名党风政风警风监督员,对日常执法执勤、纪律作风等开展全方位、多角度、多渠道监督,及时指出问题、找出差距,有效促进公安干警依法依规履行职责。

 

另外,县公安局持续建立健全从优待警、评先选优、慰问帮扶、容错纠错、心理疏导等机制,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,做好受处分民警思想转化工作,有效保护民警干事创业热情。今年以来,共组织谈心谈话5轮134人次,县纪委监委及时开展澄清正名2人次。

 

“我们将保持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续念好‘紧箍咒’,切实把不敢腐、不能腐、不想腐镶嵌到全警灵魂深处,打造一支忠诚干净、风清气正、群众信任的公安队伍。”县公安局有关负责人表示。(黄小三 张鸣昆)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司