宣传教育

首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文
打好“组合拳”!耿马全方位推进清廉建设
文章来源:耿纪宣 发布时间:2023-08-23 点击数:613
“针对工作人员服务态度欠佳问题,采取‘进行内部集中培训,督促各室、中心工作人员转变沟通方式和服务态度’的措施,抓好‘日常工作中沟通方式欠缺,服务态度不够好’的整改……”日前,耿马县委组织部在“耿马先锋”微信公众号开设《干部担当作为“激励行动”工作问题整改公开承诺公示》专栏,逐一晒出全县各级各部门问题整改公开承诺,主动接受广大人民群众的监督。
 
“在全县开展问题整改公开承诺,旨在激励全县广大干部攻坚克难、担当作为,促进全县干事创业环境的进一步优化,是我县抓实干部担当作为‘激励行动’的一项具体措施。此次我们共收集到各单位承诺具体事项230余项,目前已向社会公示2期22家单位60余条整改事项。”县委组织部相关负责人介绍。

 

今年以来,按照省、市“清廉云南”建设部署,耿马县把“清廉云南”建设作为管党治党的重要抓手,扛牢扛实政治责任,构建“四责协同”责任体系,紧扣“十大行动”任务清单,强化谋篇布局,全力推进“清廉云南”建设“临沧实践”在耿马落细落实。

 

该县在组织引领上出实招,结合实际制定具体工作方案,明确“十张清单”,分项细化具体工作方案,健全指挥体系,定期调度工作推进情况,聚焦“四责协同”、责任落实等情况,采取“包行动+乡(镇、农场)”的模式,强化监督推动,压紧压实各部门工作责任。目前已累计开展监督检查10轮次,发现并督促整改问题150余个。

 

在具体推进过程中,该县以干部担当作为“激励行为”为示范,精心谋划部署,以“1411”工作法为抓手,在“选树先进典型”“实施奖优罚劣”“用好职级晋升”“抓实能力提升”“优化专项考核”“强化廉政教育”“落实容错纠错”“推进能上能下”“加强人文关怀”等方面下功夫,打出一套激励干部担当作为的“组合拳”。

 

与此同时,该县坚持“十大行动”齐头并进、综合发力,在全县掀起“清廉云南”建设“临沧实践”耿马行动阵阵热潮。

 

“我们以自查、检查、督查推进‘清源行动’,组织全县117个预算开展自查,发现并督促完成整改问题3个,对40个预算单位开展检查,发现问题38个。”为扎实推进财政资金“清源行动”往深里走,该县财政局及时印发财政资金监管“清源行动”工作方案,成立财政资金监管“清源行动”工作领导小组,对照明确的6个方面37种问题情形,及时发现问题、解决问题,以案促改、以查促治。

 

“‘一把手’是党的事业发展的领头雁,是干部干事创业的‘风向标’。”为切实找准“一把手”和领导班子监督的着力点,该县纪委监委在探索建立协调联动监督机制,围绕管住关键人、管住关键事、管在关键时、管到关键处细化12条措施,进一步拓宽了对“关键少数”的监督渠道,构建起全流程监督、全时段监督、全方位监督的立体化监督格局。

 

“贯彻好一体推进‘三不腐’的方针方略,必须坚持‘严’的基调毫不动摇。”该县纪委监委坚持高压惩腐的力度、节奏、态势不动摇,通过抓源头、抓预防、抓惩处、抓警示,不断强化党员领导干部敬畏意识、规矩意识、纪法意识,持续筑牢“不敢腐”的“后墙”。今年以来,该县各级纪检监察机关累计处置问题线索134件,立案50件,采取留置措施15人,处分31人,移送检察机关审查起诉3人。

 

推进“清廉云南”建设“临沧实践”是一项系统工程,需要凝聚每个人、每个单位的智慧和力量。为此,该县注重在氛围营造上下功夫。该县委宣传部组建少数民族语宣讲小分队,围绕党纪党规、典型案例、廉洁家风建设、红色历史等分众化、层次化、对象化开展宣讲,并利用耿马融媒、清风耿马等媒体平台开设专栏,强化对“清廉云南”建设“十大行动”的具体任务和内容的宣传报道,在全县营造良好廉洁文化建设氛围。

 

“我们将进一步扛实责任,围绕‘十大行动’,紧盯‘十张清单’,从小处着手,一项一项落实好,一步一步推进好,以积小成为大成的工作方法抓实‘清廉云南’建设,打造清廉建设‘地方版’‘行业版’。”该县纪委监委相关负责人表示。(黄小三)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司