组织建设

首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文
耿马多措并举锻造纪检监察铁军
文章来源: 发布时间:2023-08-11 点击数:567

“她以坚韧执着的拼搏和无私奉献的大爱,诠释了共产党员的初心使命……”近日,耿马县纪检监察干部观看“七一勋章”获得者张桂梅先进典型事迹,教育引导纪检监察干部从先进典型中汲取奋进力量。

今年以来,耿马县纪委监委坚持以正面典型为“镜”、反面典型为“戒”,通过召开先进典型座谈会,开展红色教育、警示教育,强化学习教育等方式,多举措提升干部能力素质,着力营造学习先进、镜鉴自省、比学赶超的良好氛围,进一步激发全体纪检监察干部干事创业、担当作为的原动力和精气神。

 

为充分发挥先进典型教育引领作用,该县纪委监委深挖本地优秀传统文化和红色文化中的清廉元素,组织纪检监察干部到滇缅铁路遗址博物馆、知青园等红色基地,开展党员教育、革命传统教育活动,为纪检监察干部上好廉洁文化“必修课”。并积极开展学习先进典型活动,让身边人讲身边事、用身边事教育鼓励身边人,在纪检监察干部中营造学先进、比先进、追先进的浓厚氛围。

 

“案例是最好的教材,纪法这条红线是条硬杠杠,放松不得,触碰不得。”走出该县人民法院庭审现场,青年纪检监察干部小李感叹道。

 

正面典型能引人向上,反面典型则敲响警钟。该县纪委监委按照“分批分次、全员覆盖”原则,不断丰富警示教育载体,通过发放纪检监察干部违纪违法典型案例汇编、旁听法庭庭审、通报曝光典型案例等方式,将警示教育融入纪检监察干部教育管理全过程,持续为纪检监察干部“上发条”“敲警钟”,严防“灯下黑”。

 

同时,为进一步增强学习教育的多样性,该县纪委监委还将学习教育与党建活动、业务工作、调查研究结合起来,依托主题党日活动、廉政教育、蹲点调研、监督检查等载体,推动纪检监察干部“走出去”,走到基层一线、走到群众身边,向基层学习、向群众学习、向实践学习,进一步解放思想、开阔眼界,坚守职责使命和共产党人的先进性和纯洁性,以新担当新作为全力推进新时代纪检监察工作高质量发展。

 

今年以来,该县纪委监委共开展警示教育活动14次、周五“清风课堂”10期、理论中心组学习6期、“学习身边先进·汲取榜样力量”教育活动2次、主题党日活动7次、革命传统教育2次。(奎叶红)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司