廉政教育

首页 > 廉政教育 > 正文
耿马精准运用“第一种形态” 提高年轻干部监督质效
文章来源:耿纪宣 发布时间:2023-07-19 点击数:451
“这次谈话是一针‘警醒剂’,让我及时认识到错误。今后我一定引以为戒,坚决改正,认真履职尽责。”近日,耿马县勐永镇某村原大学生村官某某在帮令村违规发放村(社区)干部奖金时领取奖金受到该镇纪委谈话提醒后作出表态
 

这是该县各级纪检监察机关对年轻干部精准运用“第一种形态”的缩影。

 

为加强对年轻干部的教育管理监督,该县纪委监委在日常监督执纪问责中,突出监督执纪“第一种形态”的精准运用,坚持关口前移、提醒在前、教育在前、帮助在前。针对监督检查中发现的年轻干部在工作作风、工作效能等方面存在的苗头性、倾向性问题,区别使用提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等措施,抓早抓小,对症“开方”,精准纠偏,引导年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”。

 

“年轻干部处于事业起步期,党性历练、社会阅历、基层锻炼相对不足,在一定程度上更容易产生廉政风险。”该县纪委监委相关负责人表示。

 

该县纪委监委充分运用好监督执纪“第一种形态”,将红脸出汗、咬耳扯袖落实到日常工作和组织生活中,贯穿到党员干部的八小时内外。一方面压实年轻干部所在单位党委(党组)主体责任,督促其深入了解年轻干部思想、工作、家庭、社会交往等情况,对发现存在思想消极、不良嗜好、社会交往复杂等情况的及时谈话谈心,引导其“纠偏刹车”。另一方面,该县各派驻机构,各乡(镇、农场社区)纪(工)委充分发挥近距离监督优势,坚持抓在日常、严在经常,加强对年轻干部个人事项报告、廉政档案、廉政风险点排查及日常工作的常态化监督。

 

既要保护年轻干部,又不影响年轻干部的干事创业激情。该县纪委监委积极探索运用“第一种形态”开展监督执纪工作的方式方法,“量身”定制谈话方案,使年轻干部愿意接受并主动改正。在谈话前,提前了解被谈话对象的性格、“八小时内外”的工作和生活情况等,结合掌握的问题,有针对性的选择谈话方式,拟定谈话方案和谈话提纲。

 

同时,该县纪委监委不断丰富廉政教育形式,紧抓年轻干部入职、入党、提拔使用等关键期,将政治理论、党规党纪、法律法规等作为入党积极分子培训、中青班等班次重点教学内容,并选取职级相近、岗位相似、行业相同的案例,正反结合为年轻干部上好纪法教育“第一课”,引导认真走好职业生涯“第一步”。

 

今年以来,该县纪委监委运用“第一种形态”态处置人数108人次,其中年轻干部15人,占比13.8%。(奎叶红)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司