派驻机构

首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 正文
节前集体廉政谈话 筑牢廉洁自律防线
文章来源:耿马检察 发布时间:2023-01-16 点击数:2027
春节将至,为深入贯彻落实党的二十大精神,持之以恒纠“四风”、树新风,深入推进耿马检察院作风建设,进一步严明纪律要求,打好节日期间拒腐防变“预防针”。1月16日下午,耿马检察院开展2023年党风廉政建设集体廉政谈话,院领导班子成员、检察委员会专职委员、部门负责人、县纪委监委派驻检察院纪检监察组组长参加会议,会议由党组书记、检察长杨灵燕主持。

会上,县纪委监委派驻检察院纪检监察组组长杨智俊传达学习了相关文件精神,并结合传达学习情况作了节前廉政提醒。一是强化政治监督,认真贯彻落实上级党风廉政建设各项要求。院机关各部门要增强贯彻落实党的二十大精神的责任感和自觉性,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以具体化、精准化、常态化的政治监督,督促所辖部门及部门负责人严于律己、严负其责、严管所辖,将党中央和最高检部署的廉政建设各项要求,特别是正风肃纪有关要求抓紧抓实。二是认真贯彻落实中央八项规定精神,持续有力纠治“四风”。全院各部门要始终把中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,一年接着一年抓,以钉钉子精神纠“四风”、树新风,切实做到“五个紧盯”,带头清廉过节、节俭过节,推动作风建设向纵深发展。三是坚持纠树并举,持续弘扬新风正气。坚持纠“四风”、树新风并举,以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,教育引导广大党员、干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家风家教,力戒奢侈浪费。

杨灵燕指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好春节期间正风肃纪工作,对于深入学习贯彻落实党的二十大精神、确保党中央重大决策部署落实落地具有重要意义。年关也是“廉关”,全体干警要严格要求自己,不要让过节模糊了界限,丢失了防线,切实做到廉洁常在我心。要始终保持头脑清醒,从严要求自己,拒腐防变筑牢廉政防线,切实把全面从严治检的政治责任扛在肩上,用检察人的忠诚担当守护初心使命,锻造一支堪当大任的新时代检察队伍。

杨灵燕要求:一要提升政治站位,守住思想防线。“节点”亦是“考点”,始终坚持党对检察工作的绝对领导,在工作中要认真贯彻落实党中央的路线、方针、政策和习近平总书记的重要指示批示精神,全面落实从严治检不放松,以严格落实防止干预司法“三个规定”为抓手,改进工作作风,严守法律底线,经得住诱惑,守得住初心。二要严守纪律要求,强化责任担当。切实履行党风廉政建设“一岗双责”,领导干部带头严格执行中央八项规定精神,时刻绷紧政治纪律这根弦,文明过节。严格执行廉洁从检各项规定,带头抵制不良风气,严禁违规收送礼品礼金,严禁违反工作纪律。全体干警要管好自己的嘴和手,坚决做到新时代政法干警“十个严禁”,确保过一个廉洁、节俭、文明的节日。三要强化公车管理,规范车辆使用。严格按照警用车辆管理使用规定和公务用车管理办法,严禁公车私用,全体干警要严格执行《最高人民检察院禁酒令》《检察人员八小时外行为禁令》等各项禁令,坚决遏制酒驾醉驾等违纪违法行为的发生。四要严守值班纪律,认真做好节日期间值班工作。严格落实24小时值班值守、领导在岗带班以及领导干部请销假报备制度,要严格执行值守应急制度,做好应急处突各项准备,确保遇有突发事件或者重要情况第一时间请示报告、第一时间响应、快速高效处置,同时加强办案、交通、保密、消防和机关安全防范,坚决杜绝安全事故发生。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司