派驻机构

首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 正文
耿马自治县公安局以“六个一”传承廉洁好家风
文章来源:耿马自治县公安局 发布时间:2022-12-23 点击数:1956
家是最小国,国是千万家。家风正则党风正,家风清则社风清。为深入贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述精神,耿马自治县公安局立足实际,细化措施,组织开展“树清廉家风 创清廉家庭 促清廉社风”活动,以“六个一”育建设清廉家风引导全警廉洁修身、廉洁齐家、廉洁干事全力营造风清气正的政治环境。
组织观看一次家风警示教育片。组织全警集中观看《远离家庭腐败》警示教育片,从片中一个个触目惊心的画面、活生生的违法违纪典型案例中汲取深刻教训,反思家风不正、家教“不严”带来的严重危害,充分认识反腐败斗争的严峻性、复杂性和清廉家风建设的重要性。
发放一份清廉倡议书。由县公安局党风办牵头制作印发《树清廉家风,创清廉家庭倡议书》850份,并动员号召全警带领家庭成员诵读倡议书,不断增强全体民辅警及其家庭成员廉洁意识,切实筑牢家庭廉洁防线。
组织一次“清廉家庭”评选活动。根据县妇联《关于开展耿马自治县“清廉家庭”推荐和评选活动的通知》要求,积极鼓励全局民辅警争创清廉家庭,评选出一批“廉洁幸福家庭”,让全局民辅警及家庭成员学有榜样、行有示范、赶有目标,督促广大党员干部增强廉洁自律意识,注重清廉家风建设,厚植家国情怀、弘扬优良家风,营造反腐倡廉的浓厚家庭氛围。
开展一次清廉家风故事分享活动。通过党支部“三会一课”、“主题党日”等形式,开展“清廉家风”故事分享活动,邀请身边的清廉家庭代表分享清廉家庭事迹,自觉向身边先进家庭看齐、靠拢,不断找差距、补短板,主动“取经”,把廉洁要求贯穿于日常工作生活中的方方面面,真正将廉洁文化深植于心、外化于行。截至目前,全局各党支部共组织开展了13场“清廉家风”故事分享活动,共计267名党员民辅警参与了活动。
开展一次家庭助廉活动。组织开展廉政家访家庭助廉活动,将清廉家庭倡议书送至民辅警家属手中,以面对面座谈形式宣传家风建设的正反案例,使家庭成员充分认识到树立优良家风的重要性,积极倡导全警家属既要当贤内助,又要当“廉内助”,把好家庭廉政关,以家助廉、以家促廉,营造“以廉为荣,以贪为耻”的浓厚家风氛围。截至目前,共走访民辅警家庭38家。
开展一次格言征集活动。面向全体民辅警开展“我最爱的习言习语”和“廉政警句”为防腐格言征集活动,制作成警示牌,摆放在办公桌显眼位置,让全警时时可见,字字牢记,在潜移默化中将廉政文化牢记心间,自觉竖起廉洁风险“防火墙”,时刻提醒全警清白做人、干净做事、廉洁从政。

通过开展“六个一”清廉家风建设,进一步好了全体民辅警及其家属廉洁预防针”,增强了全体民辅警及其家属“不敢腐、不能腐、不想腐”廉政“免疫力”,营造了崇廉、尚廉、践廉的浓厚氛围。

 

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司